 |
Автомобили
Чтобы выяснить характер изменения дополнительного сопротивления, вызываемого влиянием дороги в зависимости от очертаний кузова, в Мичиганском университете была испытана модель, в основных чертах напоминающая гоночный автомобиль Сегрэф.
С геометрической точки зрения этот автомобиль можно рассматривать как комбинацию следующих частей: 1) Плоский, удлиненный кузов, шириной немного меньшей расстояния между колесами, но достаточной для того, чтобы включить в себя шасси вместе с осями, рессорами и т. п. (передняя и задняя части сужены на подобие кончика ножа, концы свисают и находятся на одном уровне с нижней частью рамы). 2) Главный кузов круглого сечения; этот кузов напоминает фюзеляж аэроплана хорошей обтекаемости и вмещает двигатель и шофера, заканчиваясь сзади вертикальным плавником. Обтекаемость четырех колес улучшена путем установки двух боковых радиаторов между передним и задним колесами и двух обтекателей позади задних колес.
Узкий фюзеляж вместе с колесами и радиаторами настолько хорошо обтекаем, что с аэродинамической точки зрения здесь трудно ввести улучшение. Однако, этого нельзя сказать о плоском кузове, включающем шасси автомобиля; здесь можно было бы дать более удобное размещение передних и задних частей.
Чтобы проверить эти возможные изменения, были сделаны
пары моделей наиболее существенной части автомобиля — плоского, продолговатого кузова. В одной из этих пар моделей передний и задний заостренные концы были на одном уровне с нижней частью кузова
Перевертывание моделей дало возможность исследовать 7 различных относительных положений концов для определения нулевого подъема, соответствующего минимальному сопротивлению с учетом влияния дороги. Испытание велось при скоростях 60, 70, 80, 90 миль в час (96, 112, 128 и 144 км/час), причем сопротивление замерялось 2 раза: с учетом влияния дороги и без этого учета.
Основные результаты испытаний следующие:
- Влияние дороги на сопротивление движению возрастает с увеличением скорости движения. В то время как для скорости 60 миль в час сопротивление, с учетом влияния дороги, возрастает примерно на 60 и 75% для различных положений концов, то при скорости 90 миль в час это увеличение превышает 100°/0.
- Положение или условие нулевого подъема было найдено между вторым и третьим случаями соотношения концов, или, точнее, на расстоянии 28°/0 высоты плоского кузова.
- Несмотря на то что, измерение небольших сил на таких сравнительно малых моделях представляло определенные трудности, отражаясь, на точности, все же можно было провести плавные кривые через точки замеров. Положение концов, соответствующее минимальной силе сопротивления, хорошо согласуется с их размещением, соответствующим нулевому подъему, подтверждая таким образом теорию.
- Сопротивление, вызываемое влиянием дороги, может быть посредством надлежащего размещения концов уменьшено на 38°/0 при скорости 60 миль в час и на 20°/0 при скорости 90 миль в час.
Результаты этих испытаний были использованы при проектировании обтекаемого кузова на шасси ГАЗ-А
Спонсор статьи предлагает вам ознакомиться с ассортиментом контрактных запчастей для японских автомобилей, а так же автозапчастей из японии
|
 |