ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ СЧЕТ
Начало
Основы Форекс
Словарь
Управление капиталом
Фундаментальный подход

Ежедневник


Партнёры:

Балластные вещества (волокно) и основные микроэлементы в питании

Красота, гигиена

Неусвояемые углеводы представлены клетчаткой (целлюлозой) в растительных тканях, пектином — в фруктах и лигнином — в ткани древесных растений. Поскольку эти вещества, известные как грубая пища, или балласт, не усваиваются, они проходят через пищеварительную систему в неизмененном виде. Из-за этого до последнего времени полагали, что они не имеют особого значения для питания. Однако балластные вещества, помогая удерживать воду в выделениях организма, формируют каловые массы и ускоряют таким образом проход пищи через пищеварительную систему, а это очень важно для предотвращения и лечения запоров и других нарушений пищеварения.
Балластные вещества имеются во всех продуктах растительного происхождения, при этом наиболее важными являются зерновые и мука из них, крах- малосодержащие корнеплоды, такие, как картофель, бобовые растения (горох, фасоль), а также орехи и фрукты. Нужно сказать, что балласт в различных продуктах не одинаков: в зерновых, например, содержится больше полуклетчатки, чем в овощах и фруктах.
Минеральные вещества.
Кальций
Основное значение кальция заключается в том, что он укрепляет кости и зубы, а также способствует нормальному свертыванию крови, передаче нервных импульсов и помогает грудным детям усваивать молоко. Наибольшую потребность в кальции испытывают дети, поскольку он участвует в формировании костей, однако и у взрослых людей происходит постоянное удаление и замена костного кальция. Норма дневного потребления кальция варьируется от 500 до 800 мг, в зависимости от того, как организм поглощает его из пищи, а беременным женщинам и кормящим матерям требуется гораздо больше. Молоко и молочные продукты являются наиболее значительным источником кальция, но он имеется и в других продуктах, таких, как рыба (с костями), хлеб, бобовые и орехи.
Продукты, обеспечивающие 200 мг кальция
Сыр, твердый           30 г     1 унция
Сардины                    60 г     2 унции
Кефир, нежирный    120 г   4 унции
Молоко                    170 мл  6 жидких унций
Хлеб, белый             230 г    8 унций
Арахис                       340 г   12 унций
Капуста, вареная      450 г   16 унций

Любой из этих продуктов в количестве, обеспечивающем 200 мг кальция, необходимо ежедневно включать в свой рацион.
Железо
Железо является составной частью красного пигмента крови, который называется гемоглобином и переносит кислород от легких ко всем тканям организма, а двуокись углерода, продукт выделения,— в противоположном направлении. Пятьдесят процентов общего объема железа, содержащегося в организме, находится в гемоглобине, остальное накапливается в различных тканях тела.
Взрослой здоровой женщине требуется от 12 до 18 мг железа в день. В среднем рационе, как правило, содержится это количество. Но, несмотря на наличие железа в разных продуктах питания, многие женщины тем не менее страдают от анемии. Очень часто это связано не с недостаточным количеством железа, получаемым организмом с пищей, а с большой потерей крови во время обильных или продолжительных менструаций. При анемии уровень гемоглобина в крови снижается, что приводит к общей вялости. Однако у некоторых людей уровень гемоглобина бывает ниже нормы без признаков анемии, и в этих случаях дополнительный прием железа в виде таблеток или тонизирующих средств практически не дает того эффекта, как при лечении настоящей анемии.
Продукты, обеспечивающие 6 мг железа
Печень           30 г     1 унция
Говядина       120 г   4 унции
Яйца   2          —
Хлеб, из муки грубого помола        210 г   7 унций
Абрикосы      150 г   5 унций
Горох, вареный         480 г   17 унций

Организм сам регулирует количество поглощаемого из пищи железа — при нехватке оно увеличивается, и наоборот.

Спонсор статьи предлагает услуги косметологии и лечение холодом




Партнёры:
   
© 2009 Forex-Right-Now.Ru.
При копировании материалов, ссылка на сайт обязательна.