ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ СЧЕТ
Начало
Основы Форекс
Словарь
Управление капиталом
Фундаментальный подход

Ежедневник


Партнёры:

Китай, от средневековой цивилизации до революции 20го века

Наука и образование

Контрреволюционный заговор

Чан Кайши сполна продемонстрировал свои способности фигляра. И в этом отношении он поднялся, пожалуй, до уровня Ван Цзинвэя. Он показывался перед аудиторией в гневе, затем, сбрасывая маску мстителя, проявлял чудеса перевоплощения. За словами последовали дела. Под арест попали 17 военачальников, в которых Чан Кайши усматривал своих потенциальных соперников. Среди арестованных были и соратники Ху Ханьминя, претендовавшие на военную власть в Гуанчжоу.

События, связанные с убийством Ляо, позволили Чан Кайши использовать идею "контрреволюционного заговора" в качестве предлога не только для разгрома своих непосредственных конкурентов, но и для подавления всех, на кого они опирались, для упрочения своих позиций в Гоминьдане. На пути Чан Кайши к заветным высотам власти оказался Сюй Чунчжи военный министр Национального правительства и главком гуанчжоуской армии.

Официальный пост главкома гуанчжоуской армии не обеспечивал ему прочного положения в этом раздираемом острыми междоусобицами, разношерстном военном формировании. Основные проблемы решались на Военном совете, а не в кресле министра. Сюй не скрывал своей антипатии к Чан Кайши, смотрел на него как на карьериста, выскочку да и что можно было ожидать, по его мнению, от уроженца провинции Чжэцзян?!

Настало наконец время, когда для Чан Кайши Сюй стал "кэци", то есть тем, "кого следует убрать". 20 сентября верные Чан Кайши курсанты из Вампу неожиданно окружили и разоружили преданные Сюй Чунчжи силы. Сюя сняли со всех постов, выдворили из Гуанчжоу и направили в Шанхай. Оставался Ван Цзинвэй. Еще во время мятежа "бумажных тигров" Чан Кайши получил против него серьезный козырь.

Так, 10 октября 1924 г. Сунь Ятсен написал Чану: "Революционный комитет должен быть создан немедленно, для того чтобы справиться с чрезвычайными делами... Ван Цзинвэя, пожалуй, можно не включать. По характеру он ближе к соглашательству и далек от твердости в решениях... Если же положение не удержится и развалится, мы должны острым ножом разрубить запутанную пеньку и не считаться с тем, одержим мы победу или потерпим поражение.

Нынешний Революционный комитет является подготовкой к такой мере, а для этого Ван Цзинвэй не подходит". Ван Цзинвэй держал в своих руках все политические посты, Чан Кайши военные. Ван оказался на пути Чан Кайши к абсолютной власти. Претендент на кресло диктатора не бросался в политические схватки сломя голову, а предпочитал действовать как заправский интриган: он продвигался по ступенькам карьеры бесшумно, кошачьей походкой, тщательно высматривая добычу.

Чан не разделял взглядов коммунистов, ему были больше по душе великодержавные амбиции идеолога Гоминьдана Дай Цзитао. Ведь именно Дай с усердием проповедовал исключительность китайской нации, взывал к возрождению былого ее величия. Чан Кайши понимал, что такого рода идеи полностью соответствуют его властолюбивым замыслам, но на этом этапе не могли служить делу единения Китая.
Читать статью

Докапиталистическая рента

Докапиталистическая частнособственническая рента имеет три главные разновидности: земельная (арендаторская), земельно-личностная (крепостная) и личностная (рабская и оброчно-невольническая), при которых прибавочный труд непосредственных производителей присваивался собственником средств и условий производства в силу его собственности на землю, либо на землю и на личность крепостного крестьянина, либо на личность раба и оброчного невольника соответственно.

Открытие того факта, что каждая из стадий общественной эволюции определяется прежде всего и главным образом характерным для нее способом производства, является одной из величайших научных заслуг К. Маркса, превратившей историческую социологию из предмета догадок и домыслов в науку. Это открытие было блестяще продемонстрировано "им в "Капитале" на примере капиталистического способа производства (а затем Ф. Энгельсом в "Происхождении семьи, частной собственности и государства" на примере первобытнообщинного способа производства).

Поэтому классикам марксизма пришлось по необходимости довольствоваться в отношении этих обществ переосмыслением схемы А. Сен-Симона в духе исторического материализма. По Марксу, способы Производства представляют собою органическое единство определенной ступени развития материальных производительных сил общества и свойственного именно ей и определяемого ею же типа производственных отношений.

Каждая основная ступень развития производительных сил резко отличается от других основных (но не Промежуточных) ступеней своими технико-технологическими параметрами, (Характерными именно для нее средствами труда, а свойственные этим ступеням типы производственных отношений разнятся между собою и определяются по господствующим типам собственности на средства производства типам, -которые можно определить только на основе создания логических систем политэкономических абстракций, г. е. опять-таки на основе методологии общего и особенного.

Господствующие типы собственности в классово-антагонистических обществах имеют эксплуататорский характер. Но определяются они отнюдь не формами эксплуатации и не юридическими формами собственности, а только лишь экономическим содержанием крупной частной собственности на средства и условия производства, т. е. типами экономической реализации этой собственности,

Иначе говоря, тинами отчуждения и присвоения собственниками средств и условий производства прибавочного труда эксплуатируемых ими работников или что одно и то же типами (способами) честно собственнической эксплуатации. Например, К- Маркс в "Капитале" теоретически выводил капиталистический тип производственных отношений отнюдь не из формы эксплуатации, характерной для капитализма, т. е. не из наемного труда, который был известен и в добуржуазных классовых обществах древности и средневековья, что отнюдь еще не означало наличия там капиталистической эксплуатации и капиталистических производственных отношений. Он выводил буржуазный тип производственных отношений только из капиталистического типа отчуждения и присвоения прибавочного труда рабочих капиталистами в виде прибавочной стоимости, из капиталистического типа эксплуатации наемных рабочих, иначе говоря, из капиталистического типа экономической реализации крупной частной собственности на средства Производства в форме прибавочной стоимости. По Марксу, не наемный труд сам по себе, а именно производство прибавочной стоимости является основным производственным отношением капитализма, определяющим собою него систему капиталистических производственных отношений.
По материалам stariy-kitay.ru



Партнёры:
   
© 2009 Forex-Right-Now.Ru.
При копировании материалов, ссылка на сайт обязательна.