ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ СЧЕТ
Начало
Основы Форекс
Словарь
Управление капиталом
Фундаментальный подход

Ежедневник


Партнёры:

Домик под мостом: обратная сторона строительства мостов в Запорожье

Туризм
С началом строительства мостов в Запорожье, когда все финансовые потоки шли через УКС горсовета, решениями городских депутатов были куплены у людей дачные участки в районе улицы Тюленина. Там обиженных практически не было. Вторая территория, где необходимо было освобождение места под стройплощадку - поселок Мостоотряд, что на Правом берегу Старого Днепра (Хортицкой район). Поселок этот образовался во время строительства мостов Преображенского, еще в 40-50-х годах прошлого века. В домах подрастали дети, сменялись поколения и никто не задумывался над вопросом: "Кому принадлежит это жилье?".

Как сообщили новости Запорожья, небольшие частные домики вместе с огородами люди не думали оформлять в собственность. Да этого никто и не требовал. В 2009 году, когда стройка переместилась на правый берег Днепра, перед УКСом горисполкома стал вопрос об отселении жителей поселка из зоны проведения работ. Единственный законный способ - выкупить у людей имеющееся жилье и купить им квартиры в других районах города. Проще говоря, обменять их ветхие домики на квартиры в многоэтажках. Неоформленное жилье нельзя выкупить - его на бумагах нет, а значит - и покупать нечего. Чтобы не создавать социальную напряженность, городские депутаты своим решением выделили людям жилье на замену, быстро отселив их и приступив к строительству опор. Лишь одна семья осталась несговорчивой. Муж и жена, чтобы извлечь максимальную выгоду, решили оформить развод. Но власти тогда не собирались идти на поводу предприимчивых людей, твердо стоя на своем: или переезжаете в одну квартиру, или не получаете ничего. К тому времени уже "бывшие" муж и жена выбрали второй вариант. Так и живут они там до сих пор.

Несмотря на оформленный развод, мужчина и женщина ведут более трех лет совместное хозяйство. Сегодня стройка вплотную приблизилась к забору их дома. Мостостроители готовятся к проведению взрывных работ для обустройства фундамента опоры моста над самым Днепром. По словам специалистов, первый же взрыв способен разрушить ветхое строение. Сегодня семье, решившей некогда "навариться" на "стройке века", уже никто жилья взамен не предлагает. Нет законной возможности. Земля, на которой стоит лачуга, передана Запорожским горсоветом из коммунальной в государственную собственность. Выкупить этот кусок земли вместе со строением за цену, на которую можно купить приличную квартиру, можно. Однако это возможно сделать после оформления в собственность данного участка.

Но это сделать уже нереально - земля с прошлого года принадлежит государству и выкупить само у себя оно ее не может. Более того, государство вправе "вышвырнуть" со своего надела всех, кто ему мешает. Сейчас строители готовят исковое заявление в суд о принудительном отселении в общежитие мужчины и женщины. Они, как состоящие в разводе, вправе претендовать на раздельные комнаты. Хотя не подселять к ним других лиц того же пола никто не обещает. После положительного решения суда в эту лачугу наведаются судебные исполнители и правоохранители...

Помочь в этом "гиблом" деле могут разве что народные депутаты Украины, приняв специальное решение по этой семье, или президент, издав соответствующий Указ, пишет ZpTown: новости Запорожья



Партнёры:
   
© 2009 Forex-Right-Now.Ru.
При копировании материалов, ссылка на сайт обязательна.